Задание №8: Подготовить сообщение по одной из тем

Подготовьте сообщение по одной из следующих тем:

Тема:
Сообщение на тему «Константин и Евстафий Тышкевичи: вклад в становление и развитие белорусоведения».

В 1806 г. в семье графа П. Тышкевича родился сын Константин. После него граф имел еще два сына – Ефстафия и Флориана, а также дочь Павлину.
Самый большой след в истории Беларуси оставили братья Константин и Евстафий.
По свидетельствам историков, отец семейства Пий Тышкевич оказывал на воспитание детей очень большое влияние. Будучи высокообразованным человеком, он вел родословную своей семьи, крайне интересовался историей, а также хорошо решал хозяйственные вопросы.
Как вспоминает Л. Шут, ее бабушка «однажды в начале XX века посетила по делам Логойск. В то время в центре селения стоял дворец Тышкевичей. А вокруг него – шикарные липовые аллеи, огромные розовые клумбы, прекрасные беседки, все было досмотрено и красиво. Рядом с дворцом находилась поляна для народных гуляний. Ученые утверждают, что в других белорусских помещичьих имениях такого не было».
Константин и Евстафий, будучи совсем маленькими, лицезрели множество интересных людей, которые приезжали в гости к их семье. Одним из них стал Н. Орда, белорусский музыкант и художник, кисти которого принадлежит известная зарисовка дворца Тышкевичей. Сам граф Тышкевич был еще и очень музыкальным человеком, играл на популярной в те времена гармонике и скрипке. Наконец, отец очень много рассказывал своим сыновьям про историю их рода и родного края.
Отец стремился дать сыновьям хорошее образование. В результате Константин окончил Полоцкую Иезуитскую коллегию, после – Забельскую духовную коллегию, расположенную на Витебщине. Закончил свое прекрасное образование Константин Тышкевич в Виленском университете по специальности «право». После этого Константин решил вернуться на малую родину. Здесь он заинтересовался поиском редких вещей и начал собираться коллекции для домашнего музея. Существенную помощь в этом ему оказался брат Евстафий. Вместе они начали ходить по окрестностям Логойска и раскапывать курганы и погост.
Их отец, несмотря на почтенный возраст (ему уже шел девятый десяток, а всего он прожил 102 года), иногда помогал им в поисках. Музей братьев Тышкевичей рос, занимая сначала две, а затем уже три комнаты дворца. Большая часть экспонатов была найдена во время раскопок, но некоторые вещи были подарены братьям их друзьями и знакомыми.
В 1842 г. Тышкевичи открыли частный домашний музей в Логойске, ставший первым музеем в Беларуси. Но братья не желали останавливаться на достигнутом, ибо они мечтали открыть общенациональный музей.
Константин пишет прощение в Петербург (Логойск в те времена находится в составе Российской империи), указав два города предположительного размещения музея – Минск и Вильно. Спустя долгих три год из Петербурга пришло разрешение разместить музей в Вильно.
В то нелегкое время, когда не было ни хороших дорог, ни машин, братья вывозили ценные экспонаты на подводах, соблюдая при перевозке большую осторожность.
«Музейный» путь экспонатов пролегал из Логойска через Острошицкий городок, Красное, Молодечно, Сморгонь, Ошмяны в Вильно. Таким образом, каждый экспонат должен был преодолеть немалое расстояние, чтобы достичь конечного пункта назначения.
Спустя год музей был открыт. В его коллекции были предметы археологии, нумизматики, старинные документы, книги. Значительное внимание было уделено этносу.
К сожалению, музей не дожил до наших дней: часть экспонатов вывезли за границу, другие сгинули в лихолетье времен. Но вклад Константина и Евстафия Тышкевичей в развитие белорусоведения трудно переоценить. Их можно смело назвать пионерами в этой области, немало сделавшими для развития белорусской национальной культуры.

0
avatar