Моё мнение о повести "Как один мужик двух генералов прокормил"

Когда я читала это сатирическую повесть, мне было очень интересно узнать о том что существовали генералы, которые считали себя "работниками" а мужика "тунеядцем".
Пошел один генерал направо и видит — растут деревья, а на деревьях всякие плоды. Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Попробовал полезть — ничего не вышло, только рубашку изорвал. Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит, и кишит.
Зашел генерал в лес — а там рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают.
— Господи! еды-то! еды-то! — сказал генерал, почувствовав, что его уже начинает тошнить.
Делать нечего, пришлось возвращаться на условленное место с пустыми руками. Приходит, а другой генерал уж дожидается.

В этом монологе повествуется о том, что генералы даже не предполагали что еда плавает, прыгает и бегает да на деревьях растёт, а не сама на стол в готовом виде подаётся. А другой генерал думал что булки в том самом виде родятся, как их утром с кофе подают.

Вдруг оба генерала взглянули друг на друга: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил. Но вид текущей крови как будто образумил их.

Вот как можно от голода чуть не съесть человека?

— Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать!

Лежебоком они назвали мужика, который в своей жизни только и работал.

Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

Большая благодарность за проживание на необитаемом острове!!!

0
avatar