§ 35. Общая неспецифическая защита организма

1. Что представляют собой неспецифические механизмы иммунитета? Как вы думаете, почему они так называются?

Неспецифические (врожденные) механизмы иммунитета представляют собой постоянно присутствующие в организме механизмы защиты, обладающие сходством проявления при действии различных патогенных микроорганизмов или других чужеродных веществ независимо от их природы. Иными словами, врожденные механизмы присутствуют в организме всегда, независимо от наличия или отсутствия дестабилизирующих факторов. При наличии последних они не проявляют специфичности защиты по отношению к отдельным факторам. Такого рода механизмы способны одновременно защищать организм от целого ряда факторов практически сразу после рождения. Примерами врожденных защитных механизмов (барьеров) являются непроницаемость покровов, лизоцим слюнной и слезной жидкостей, гидролитические ферменты и соляная кислота желудочно-кишечного тракта, интерферон, воспаление, фагоцитоз и некоторые другие.

2. На каких свойствах кожного покрова основана его защитная функция?

Кожный покров (площадь около 2м) подвержен постоянному воздействию внешних факторов, в том числе и биологического происхождения. Строение кожи как органа создает существенный механический барьер на пути агрессивных биологических факторов среды. Внешнюю поверхность кожи образует многослойный эпителий (эпидермис), поверхностные клетки которого ороговевают и придают ему относительную устойчивость к механическим воздействиям и к тому же крайне медленно разлагаются большинством видов микроорганизмов. Слущиваясь, отмершие клетки уносят с собой микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Внешний слой постоянно заменяется новыми клетками, образующимися в ростковом внутреннем слое эпидермиса.

Расположенные в дерме кожи потовые железы вырабатывают потовую жидкость. Присутствие в ее составе низкомолекулярных органических соединений (молочная и мочевая кислота, мочевина) и ее кислотность (рН 5,5) создают неблагоприятные условия для расселения на ней бактерий и грибков. В секрете сальных желез кожи также присутствуют неблагоприятно действующие на микроорганизмы вещества. Совместное действие этих секретов в целом придает коже бактерицидные свойства. Кроме того, жировой секрет предохраняет кожу от иссушения и растрескивания, которое бы резко снижало ее защитные свойства.

3. Каковы особенности защитных механизмов слизистых оболочек?

Основным защитным механизмом слизистых оболочек является их большая регенерационная способность и выделение слизи, препятствующее непосредственному воздействию микроорганизмов на клеткии обеспечивающее удаление попавших на них микроорганизмов. Большинство секретов слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочеполовых путей, слюны содержат в своем составе бактерицидное вещество лизоцим, разрушающее муреиновую оболочку бактерий. Выделяемые клетками слизистой оболочки желудка пищеварительные ферменты и соляная кислота также обладают бактерицидным действием. В просвете тонкого кишечника к этому защитному барьеру присоединяется бактерицидный эффект компонентов желчи.

4. В чем заключается защитная роль фагоцитов? Как они ее осуществляют?

Поглощение и переваривание лейкоцитами различных микроорганизмов и чужеродных веществ называется фагоцитозом, а сами лейкоциты — фагоцитами. Фагоциты обладают способностью к амебоидному движению в места повреждения клеток, кровяного сгустка, скопления бактерий. Благодаря наличию специфических молекул на клеточной мембране лейкоцитов, они способны связаться с бактериальными липосахаридными рецепторами, закрепиться и поглотить их путем эндоцитоза, после чего переварить с помощью ферментов лизосом. Наибольшей фагоцитарной активностью обладают нейтрофилы и моноциты.

5. Когда возникает воспалительный процесс? В чем заключается защитная функция этого процесса?

В ответ на воздействие физических (травма), химических (ожог) , биологических (бактерии, вирусы) факторов возникает воспалительный процесс как форма защитной реакции организма. Его основные признаки: общие — повышение температуры тела и изменение состава крови; местные — покрас-нение пораженного участка, боль, отек. Причиной их служит прежде всего сосудисто-тканевая реакция, вызываемая появлением в местах повреждения медиаторов воспаления — гистамина и серотонина, увеличивающих просвет и проницаемость стенок кровеносных сосудов, что усиливает приток крови и выход плазмы крови в межклеточное пространство. Возникает покраснение и отек в участке повреждения. Затем через стенки капилляров в очаг воспаления активно мигрируют фагоциты, осуществляя фагоцитоз чужеродных агентов.

0
avatar