Руслан и Людмила краткое содержание.

Песнь первая

Пирует Владимир-солнце — он выдает младшую дочь замуж за князя храброго Руслана. И только троим веселый пир не в пир, они сидят, бледны и угрюмы:

То три соперника Руслана; В душе несчастные таят Любви и ненависти яд.

Это Рогдай — воитель смелый, Фарлаф — крикун надменный, но воин скромный, и Ратмир — хазарский хан.

После пира молодых ведут на супружеское ложе и оставляют одних. Но вдруг:

Гром грянул, свет блеснул в тумане, Лампада гаснет, дым бежит, Кругом все смерилось, все дрожит, И замерла душа в Руслане... Все смолкло.
Людмилы нет во тьме густой, Похищена безвестной силой.

Владимир, узнав об исчезновении дочери, распалясь гневом на Руслана за то, что тот не смог уберечь жену, обещает отдать Людмилу в супруги тому, кто первый спасет ее. Все четыре богатыря отправляются на поиски Людмилы, и на перепутье расходятся в разные стороны.

Вдруг пред Русланом пещера, в пещере старец со спокойным взором и седой бородой. Старик говорит витязю не унывать, смело пробивать свой путь —

Узнай, Руслан: твой оскорбитель Волшебник страшный Черномор, Красавиц давний похититель, Полнощных обладатель гор. Еще ничей в его обитель Не проникал доныне взор; Но ты, злых козней истребитель, В нее ты вступишь, и злодей Погибнет от руки твоей.

Наступает ночь, но сон нейдет к Руслану, и он просит старика рассказать о себе. В беспечной юности своей старый финн был пастухом. Увидев однажды красавицу Наину, он любовь узнал душой. С трепетом он открылся ей, но в ответ получил лишь: «Пастух, я не люблю тебя!» Тогда он решил завоевать ее любовь, прославив себя в сражениях, но и тут Наина ответила: «Іерой, я не люблю тебя!» Решил он в грусти безотрадной Наину чарами привлечь и в ученье колдунов провел невидимые годы. Наконец, сотворил он заклинанье, и пред ним явилась «старушка дряхлая, седая, с горбом, трясучей головой, печальной ветхости картина» — оказывается, прошло сорок лет. Но колдовство свершилось, и старуха-колдунья воспылала к нему страстью. Он отвергает ее, и она посылает вслед ему проклятья.

Наутро благодарит Руслан старца и отправляется в путь.

Песнь вторая

Рогдай решает убить своего соперника Руслана, но, перепутав, чуть не убивает Фарлафа.

После того как чуть не погиб, Фарлаф встречает горбатую старуху, которая говорит ему, чтобы он возвращался назад, уединился в своем наследственном имении, а Людмила от него не уйдет.

Тем временем Людмила, очнувшись в замке Черномора, отправляется бродить по роскошным палатам и садам. Но ее не веселят ни песни, ни наряды, ни жемчуга — она молчит, она тоскует.

Ночью к ней является Черномор:

Арапов длинный ряд идет
И на подушках осторожно Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею,
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей.
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода.
Княжна с постели соскочила,
Седого карла за колпак
Рукою быстрой ухватила,
Дрожащий занесла кулак
И в страхе завизжала так,
Что всех арапов оглушила.

Карлик запутался в своей бороде, и, унося его, арапы забывают шапку.

В это время Руслан и Рогдай вступают в бой:

Сразились витязи жестоко; Сердца их гневом стеснены, Кольчуги кровию покрыты, Щиты трещат, в куски разбиты. Кому-то пасть... вдруг витязь мой, Вскипев, железною рукой С седла наездника срывает, Подъемлет, держит над собой И в волны с берега бросает.

Песнь третья

К Черномору является Наина и предупреждает его о нависшей над ним угрозе, но колдун не боится витязей лихих. Он решается идти к Людмиле, но княжна исчезла. Куда ж красавица девалась? Людмила больше не боится Черномора — он ей смешон, а никогда «со смехом ужас несовместен». Она решает примерить шапку Черномора, случайно одевает ее задом наперед и становится невидимой:

Добро, колдун, добро, мой свет! Теперь мне здесь уж безопасно.

Свершив с Рогдаем бой жестокий, Руслан едет дальше и видит вдали холм, который оказывается огромной головой. Пощекотав ей ноздри копьем, Руслан разбудил голову.

Тогда, от ярости немея, Стесненной злобой пламенея, Надулась голова...Что было мочи Навстречу князю стала дуть.

Напрасно пытается Руслан убежать, приходится ему принять бой с головою. Голова дразнит Руслана, и он вонзает булат холодный в дерзостный язык. Зашаталась голова, покатилась, и на месте опустелом меч богатырский засверкал. Руслан хватает меч, готовясь поразить голову, но та вдруг молит о пощаде.

Как оказалось, голова принадлежала обманутому брату Черномора. Его большой рост постоянно вызывал зависть у Черномора. Карлик поведал брату, что в одной книге вычитал о мече, который погубит их обоих. Они отправились на поиски меча. Они нашли меч, и тут меж ними ссора закипела — кому владеть мечом. Хитрый Черномор предложил приникнуть ухом к земле: кто первый услышит звон, тот и владей мечом. Брат послушался и лег. Черномор подкрался сзади и отрубил ему голову. Потом он перенес голову в уединенный край и приказал стеречь меч. Голова открывает Руслану тайну, что сила Черномора заключена в бороде, и просит Руслана отомстить Черномору:

Ах, если ты его заметишь, Коварству, злобе отомсти! И наконец я счастлив буду, Спокойно мир оставлю сей — И в благодарности моей Твою пощечину забуду.

Песнь четвертая

Ратмир, направя к югу нетерпеливый бег коня, подъезжает к великолепному замку. Прекрасные девы манят его остаться, и в их объятьях Ратмир забывает Людмилу.

Руслан продолжает путь, и каждый день преграды новые встречает: то бьется он с богатырем, то с ведьмою, то с великаном, то манят его русалки, но он им не внемлет — одна Людмила всюду с ним.

Людмила, продолжая оставаться невидимой, безмолвно и уныло гуляет по садам, о друге мыслит и вздыхает, и забавляется, обманывая рабов влюбленного злодея, посланных на ее поиски. Уязвленный страстью и досадой, Черномор расставляет ей ловушку: видя Руслана, Людмила бросается к нему -

О ужас... призрак исчезает! Княжна в сетях; с ее чела На землю шапка упадает. Хладея, слышит грозный крик: «Она моя!» — и в тот же миг Зрит колдуна перед очами.

Людмила падает без чувств, и ее охватывает дивный сон. В этот миг слышит карла тревожный зов своих подданных, в смятенье на деву шапку надевает и летит к безвестной встрече.

Песнь пятая

Руслан достиг обители злодея. Между богатырем и карликом завязывается бой. Руслан хватает его за бороду и хочет отсечь ее мечом, но Черномор взвивается под облака и тащит за собой Руслана, надеясь, что тот упадет. Два дня колдун героя носит, на третий он пощады просит и опускается на землю.

Тогда Руслан одной рукою Взял меч сраженной головы И, бороду схватив другою, Отсек ее, как горсть травы.

Наш витязь карлу чуть живого в котомку за седло кладет, а сам спешит разыскивать Людмилу, но ее нигде нет, тогда богатырь начинает в отчаянии крушить мечом беседки, рощи, древа, мосты — и вдруг нечаянный удар с княжны невидимой сбивает шапку.

Не веря сам своим очам, Нежданным счастьем упоенный, Наш витязь падает к ногам Подруги верной, незабвенной, Целует руки, сети рвет, Любви восторга слезы льет, Зовет ее — но дева дремлет...

Со спящей Людмилой в объятьях и плененным Черномором Руслан по долам, по горам, и в белый день, и по ночам едет беспрестанно. Подъехав к умирающей голове, Руслан показывает наказанного злодея, чтобы голова могла спокойно почить вечным сном. В уединенной долине проходит их путь мимо хижины смиренной, и в отшельнике узнает Руслан хазарского хана -

Душе наскучил бранной славы Пустой и гибельный призрак.
Виновница его перемены — его подруга, ради которой он забыл все.

Долина тихая дремала, прилег отдохнуть и Руслан. Час настал — колдунья Наина приводит Фарлафа, и тот -

Герою в грудь рукой презренной Вонзает трижды хладну сталь... И мчится боязливо вдаль С своей добычей драгоценной.

Песнь шестая

Фарлаф возвращается в Киев, его принимают, как героя. Он рассказывает, что нашел Людмилу у злого лешего в руках, три дня они бились, и враг его пал. Но Людмила все не просыпается, и все приунывают, смолкают радостные трубы. А ночью Киев новою тревогой смутился — беда: восстали печенеги!

Тем временем старец-финн окропил тело Руслана мертвой и живой водой -

И бодрый, полный новых сил Трепеща жизнью молодою, Встает Руслан...

Узнав о том, что произошло, богатырь спешит отправиться в Киев —его зовет «кровавый пир». На прощанье старец дает ему заветное кольцо:

Коснися им чела Людмилы, И тайных чар исчезнут силы, Врагов смутит твое лицо, Настанет мир, погибнет злоба. Достойны счастья будьте оба!
Какой позор являет Киев осажденный — не могут бойцы одолеть врага. И тут в сражение вступает Руслан:

Блистая в латах, как в огне, Чудесный воин на коне Грозой несется, колет, рубит, В ревущий рог, летая, трубит...

Ликует Киев, а Руслан летит, надеждой окрыленный, к князю. Фарлаф падает перед ним на колени, просит прощения, признается, что все почести принадлежат Руслану. Руслан оставляет его в живых. Он проводит кольцом по лицу Людмилы, и она просыпается.

Эпилог

Чем кончу длинный мой рассказ?
Неправый старца гнев погас;
Фарлаф пред ним и пред Людмилой
У ног Руслана объявил
Свой стыд и мрачное злодейство;
Счастливый князь ему простил;
Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец;
И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей.
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.

2
avatar
avatar
2
СОГЛАСНА
avatar
1
покороче бы