Пиковая дама краткое содержание.

Однажды, долгой зимней ночью, несколько молодых людей коротали время за картами. Уже перед самым рассветом, когда поданное шампанское немного оживило полусонную компанию, произошел один занимательный разговор. Гости подшучивали над молодым инженером Германном, который с удовольствием наблюдал за игрой, но сам карт в руки не брал. Германн отвечал, что игра его сильно занимает, но он беден, и «не в состоянии жертвовать необходимым в надежде обрести излишнее». Тогда один из гостей, молодой дворянин Томский, сказал, что понимает расчетливость Германца, ведь он немец, но не может постигнуть, почему его бабушка, графиня Анна Федотовна, не играет. Заинтригованные гости попросили молодого графа пояснить свою мысль, и Томский рассказал им очень увлекательную историю.

Шестьдесят лет тому назад его бабушка ездила в Париж и была там в большой моде, ее называли московской Венерой, и даже сам Ришелье за нею волочился. Однажды она проиграла в карты герцогу Орлеанскому очень большую сумму. Ее муж взбунтовался против таких ненужных трат и отказался оплачивать долг. Тогда бабушка Томского пошла к графу Сен-Жермену, о котором рассказывали очень много чудесного: он выдавал себя за Вечного Жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, над ним смеялись, его считали шарлатаном. Но графиня знала, что он располагает большими деньгами и может ей помочь. Сен-Жермен на ее просьбу о помощи ответил, что может ей помочь отыграться. Он открыл ей тайну трех карт, поставив на которые проиграть невозможно. Графиня поехала в Версаль и отыгралась у герцога Орлеанского совершенно.

Друзья не поверили Томскому, и тогда он привел в доказательство историю Чаплицкого, который умер в нищете, промотав миллионы. Однажды в юности Чап-лицкий проиграл около трех тысяч. Он был в отчаянии. Тогда графиня Анна Федотовна пожалела его и дала ему три карты, с тем, чтобы он поставил их одну за другою, и взяла с него честное слово впредь уже никогда более не играть. Чаплицкий сделал все, как она сказала, полностью отыгрался и остался еще в выигрыше.

После этого рассказа гости разошлись, так как уже рассветало.

История о тайне графини произвела неизгладимое впечатление на Германна. Он был сыном обрусевшего немца. Отец оставил ему маленький капитал, которого честолюбивому молодому человеку явно не хватало. Размышляя о том, что будет, если графиня откроет ему секрет трех карт, Герман бродил по ночному Петербургу и случайно вышел как раз к дому Анны Федоровны. Он остановился и стал смотреть в окна. В одном он увидел черноволосую головку девушки, Лизаветы Ивановны, воспитанницы старой графини, и это решило его судьбу.

Лизавета Ивановна была очень несчастной барышней. Графиня ее мучила постоянными попреками: девушка разливала чай и получала выговор за лишний расход сахара, на прогулке она была виновата в том, что плохи и погода, и мостовая, при чтении романа Лиза отвечала за все ошибки автора. В свете она играла жалкую роль — все ее знали, и никто ее не замечал. Лиза глядела кругом и с нетерпением ожидала избавителя, но молодые люди, расчетливые в своем ветреном тщеславии, не удостаивали ее своим вниманием, хотя она была гораздо милее их холодных богатых невест.

Однажды она увидела у себя под окном молодого офицера, стоящего неподвижно и устремившего глаза к ееокошку. Это был Германн. Он приходил под ее окно в определенный час каждый день. Между ними установились некоторые отношения. Через неделю Лиза улыбнулась Германну. Затем молодые люди стали обмениваться записками. И, наконец, Лиза написала своему возлюбленному письмо, в котором объясняла ему, как тайно можно вечером, после того, как все уедут на бал, проникнуть в ее комнатку.

И Германн воспользовался этим предложением. Он проник в дом, но не пошел в комнату Лизы, а спрятался в кабинете графини. Когда графиня вернулась с бала, Германн, подождав, пока служанки покинут комнату, вышел к ней и потребовал раскрыть ему секрет трех карт. Анна Федоровна ответила, что это была лишь шутка, тогда молодой человек пригрозил ей пистолетом. Графиня подняла руку, как бы заслоняясь от выстрела, потом покатилась навзничь и замерла. Она умерла.

После этого Германн поднялся в комнату к Лизе и рассказал ей о своем страшном поступке. Девушка выслушала его с ужасом. Она поняла, что пламенные письма Германна выражали не любовь. Деньги — вот чего алкала его душа. Она считала его чудовищем, но все же утром показала ему тайный выход из дома.

Спустя три дня после роковой ночи Германн отправился в монастырь, где должны были отпевать тело усопшей графини. Он не чувствовал раскаяния, но был суеверен и думал, что мертвая графиня может ему повредить, поэтому нужно попросить у нее прощения. Когда он подошел к гробу, ему показалось, что «мертвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом». Юноша отступил назад и упал. В это же самое время Лизу в обмороке вынесли на паперть. Германн был сильно расстроен, он много выпил за обедом в трактире и, придя домой, не раздеваясь, бросился на кровать и заснул. Проснулся он глубокой ночью, сон у него прошел, и он стал думать о похоронах графини. В этот миг она появилась перед ним и сказала, что явилась против своей воли сообщить ему три карты — подряд выиграют тройка, семерка и туз. Но есть несколько условий: он не должен ставить в сутки больше чем на одну карту и всю жизнь потом не должен играть. А смерть свою графиня обещала простить юноше, если он женится на Лизе. С этими словами она исчезла.

Тройка, семерка и туз не выходили из головы Германна. Все его мысли были об одном — воспользоваться тайной, которая так дорого ему стоила. И вот ему представился случай. В Москве составилось общество богатых игроков под председательством опытного и уважаемого всеми игрока Чекалинского. Когда он приехал в Петербург, один из друзей привел к нему Германна.

Германн сел играть против Чекалинского, поставил на тройку сорок семь тысяч и выиграл. На следующий день Германн поставил на семерку весь свой предыдущий выигрыш и, когда выпала его карта, получил девяносто четыре тысячи.

Следующим вечером Германна уже все ожидали. Он опять поставил все свои деньги и взял карту. Выпал туз. Германн решил, что он опять выиграл, но, перевернув свою карту, увидел, что поставил не на туза, а на пиковую даму. Он не верил своим глазам. «В эту минуту пиковая дама прищурилась и усмехнулась». И молодой человек в ужасе узнал в ней старую графиню. Игра, между тем, продолжилась своим чередом.

Германн сошел с ума. Его поместили в семнадцатую палату Обуховской больницы, где он без конца повторяет: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!»

Лиза вышла замуж за очень любезного молодого человека с порядочным состоянием, сына управляющего старой графини.

2
avatar
avatar
2
М-да краткий пересказ божественный
avatar
1
Очень интересно, рекомендую :)