Бедная Лиза краткое содержание.

В окрестностях города Москвы, в милях семи от стен Симонова монастыря, лет тридцать тому назад жила прекрасная, любезная Лиза со старушкою, своею матерью.

Лизин отец был работящим человеком, поэтому считался зажиточным поселянином. Вскоре, после смерти отца, жена и дочь обнищали. Беспрестанно оплакивая смерть своего мужа, бедная вдова становилась всё слабее, и не могла работать. Одна пятнадцатилетняя Лиза, не жалея своей юности, трудилась день и ночь — ткала холсты, вязала чулки, весной рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в Москве.
Спустя два года после смерти отца, когда луга снова покрылись цветами, девушка пошла в Москву продавать ландыши. Проходя по улице, Лиза встретила молодого, хорошо одетого, приятного вида человека. Узнав, что девушка продаёт эти цветы, он протянул ей рубль. Смутившись, Лиза сказала, что больше пяти копеек за эти цветы не возьмёт. Незнакомец был удивлён: «Я думаю, что прекрасные цветы, собранные руками прекрасной девушки, стоят рубль», — но не стал настаивать, протянул ей должную сумму денег. «Я хотел бы всегда покупать у тебя цветы; хотел бы, что б ты рвала их только для меня», — продолжил он.

Возвратившись домой, Лиза всё рассказала матери. На следующий день девушка нарвала самых лучших ландышей и вновь пошла в Москву. В толпе прохожих Лиза искала того, кому предназначались эти цветы, но он так и не появился. Грустная возвращаясь домой, Лиза выбросила ландыши в Москву-реку. «Никто не владей вами!» — произнесла она.

На следующий день к вечеру девушка сидела у окна и плакала, как вдруг возле своего дома она увидела молодого человека, который купил цветы. Молодой человек поклонился так учтиво, что старушка не могла подумать о нём ничего плохого.

Между тем мать рассказала Эрасту, так звали незнакомца, о жизни своей, о смерти мужа, о трудолюбии дочери. Эраст внимательно слушал её. Он сказал, что будет теперь покупать работу Лизы, что незачем так часто ей ходить в город, что он будет временами заходить к ним сам.

Эраст был довольно богатый дворянин с добрым от природы сердцем, но слабым и ветреным. Жизнь свою он проводил в светских удовольствиях, но скоро они ему наскучили. Ему казалось, что в Лизе он нашёл то, что сердце его давно уже искало. Ещё при первой встрече Эраста поразила непорочная красота девушки.

На протяжении двух недель молодые люди встречались на берегу глубокого чистого пруда под тенью столетних дубов. Они обнимались, но объятия их были чисты и невинны. Эраст говорил, что будет любить её всегда. Все светские забавы представлялись ему ничтожными в сравнении с этими невинными удовольствиями, которые питали его сердце.

Однажды вечером, на свидание Лиза прибежала с заплаканным лицом и сообщила любимому, что сватается за неё жених из соседней деревни, сын богатого крестьянина, и что матушка хочет, чтобы она вышла за него.

Успокаивая Лизу, Эраст говорил, что её счастье дороже ему всего на свете, что по смерти матери возьмёт девушку к себе, будет жить с ней неразлучно.

Лиза напомнила молодому человеку, что она крестьянка, а он дворянин. На что он ответил: «Ты обижаешь меня. Для твоего друга важнее всего душа, чувствительная невинная душа». Девушка бросилась в его объятия. Никогда Лиза не казалась ему столь прелестною. Мрак вечера питал желания.

Заблуждение вмиг исчезло. Лиза не понимала своих чувств, удивлялась и спрашивала. Эраст попытался говорить, но не находил подходящих слов. Грозно шумела буря, казалось, натура сетовала о потерянной невинности. Слёзы катились из глаз Лизы, когда она прощалась с ним.

Свидания их продолжались, но как всё переменилось! Лиза для Эраста уже не была тем ангелом непорочности, который прежде воспалял его воображение и восхищал душу. Платоническая любовь уступила место таким чувствам, которыми он не мог гордиться, которые были для него не новы. Лиза жила и дышала им. Но как переменился Эраст! Свидания их становились реже.

Однажды, во время свидания, Эраст сообщил неприятное известие — его призывают на службу в армию, но, пообещал, что по возвращении своём уже никогда не расстанется с Лизой. Ах! Бедная Лиза, как тяжело она переживала разлуку. «Милый Эраст, помни бедную Лизу, которая любит тебя более, нежели саму себя!»

На протяжении двух месяцев Лиза жила одной мыслью — о встрече с любимым.

Однажды девушка отправилась в Москву за розовой водой для матушки, на одной из улиц она увидела Эраста, проезжающего мимо в великолепной карете. Лиза последовала за каретой, которая остановилась возле большого дома. Эраст вышел и хотел уже направиться к крыльцу, как вдруг почувствовал себя в объятиях Лизы. Побледнев и не сказав ни слова, он повёл девушку к себе в кабинет, где сообщил, что обстоятельства переменились, он помолвлен. Положив в карман девушки сто рублей, прежде чем Лиза могла опомниться, Эраст попросил слугу проводить девушку со двора.

Трудно описать состояние девушки в первые минуты, когда она оказалась на улице. «Я погибла! Зачем мне теперь жить?» — такие мысли переполняли душу и сердце бедной Лизы. Совершенно убитая горем, Лиза «вышла из города и вдруг увидела себя на берегу глубокого пруда, под тенью древних дубов, которые за несколько недель перед чем были безмолвными свидетелями её восторгов. Сие воспоминание потрясло её душу». В порыве отчаяния она бросилась в воду. Не вынесла страшного горя и её мать, хижина у монастырских стен опустела.

Судьба Эраста сложилась печально, он до конца жизни был несчастлив. Нет, он не обманул Лизу, сказав, что едет в армию, но вместо того, чтобы воевать, он играл в карты, проиграл почти всё своё имение. Единственным выходом из сложившейся ситуации было жениться на пожилой вдове, которая была давно в него влюблена. Узнав о судьбе Лизы, он не мог утешиться и почитал себя убийцею. Возможно, они теперь уже примирились!

2
avatar
avatar
спасибо
avatar
1
спасибо