За вышиванием

Дом стоял на берегу Суры на высокой горе, кончающейся к реке обрывом глинистого цвета. Кругом двора и вдоль по берегу построены дымные избы, черные, наклоненные, вытягивающиеся в две линии по краям дороги, как нищие, кланяющиеся прохожим. По ту сторону реки видны в отдалении березовые рощи, и еще далее — лесистые холмы с чернеющими елями. Слева низкий берег, усыпанный кустарником, тянется гладкою покатостью, а далеко-далеко, как волны, синеют холмы.
Вечернее солнце изредка играло на тесовой крыше и в стеклах золотыми переливами, и раскрашенные резные ставни, колеблемые ветром, стучали и скрипели, качаясь на заржавленных петлях. Вокруг старинного дома обходит деревянная галерейка, служащая вместо балкона. Здесь, сидя за работой, Ольга часто забывала свое вышивание и наблюдала странствующие барки с белыми парусами и разноцветными флюгерами. Там люди вольны и счастливы! Какая занимательная, полная жизнь! Не правда ли?

Песни крестьян, идущих с сенокоса, отдаленный колокольчик зачастую развлекали внимание девушки. Кто едет? Не все ли равно, и все-таки хочется узнать.

0
avatar