В пути

Тележка, звякая бубенчиками, медленно двигалась по глиняной дороге, переваливаясь с боку на бок, наклоняясь то над рекой, то над обрывом.

Когда солнце село и из лощины потянуло влажным холодом, мы подъехали к деревне, серевшей соломенными крышами. Мы въехали в узкую, уже потемневшую улицу, заросшую вётлами.

Заря догорала. Легкие тучки освещались сверху странным полусветом надвигавшейся белой ночи. Когда мы двинулись дальше, заря совсем погасла. Была белая ночь, облачная и тихая. В прозрачно-сумрачном воздухе, обгоняя друг друга, неслись вдали белые пушинки ив и осин. Отдохнувшие лошади бойко бежали по дороге. Светло-желтый песок весело шуршал под колесами.

Отовсюду плыла такая масса звуков, что, казалось, им было тесно в воздухе. В лесу, перебивая друг друга, пели соловьи. Все жило вольно и без удержу, с непоколебимым сознанием законности и правоты своего существования. Меня охватила эта бившая через край жизнь. Жить широкой, полной жизнью, не бояться ее — вот та великая тайна, которую так радостно и властно раскрывала природа.

0
avatar