Символ человечности

Символ человечности

Самый общий принцип применения знаков этикета — это вежливость, доброжелательность. Поэтому, пожалуй, ничто в человеческом поведении не сочетается с ними так часто, как доброжелательная улыбка.

Не надо думать, что улыбка — совершенно естественное, биологическое проявление чувств. Люди, относящиеся к разным культурам, улыбаются по-разному и неодинаково пользуются улыбками. Так, у японцев улыбка не зависит от темы беседы. Она выражает согласие с партнером и общую доброжелательность, поэтому беседующие, как правило, улыбаются, хотя могут говорить о вещах отнюдь не веселых. Известно, что среди американцев доброжелательной принято считать лишь широкую, лучистую улыбку, а приветливая улыбка европейца может быть и менее яркой.

Однако при всех различиях улыбка — одно из главных выражений человеческого контакта, доброжелательности, участия. Это то, чего мы более всего ищем в лице собеседника.
«Самое важное чаще всего невесомо, — писал Сент-Экзюпе-ри. — Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь». Добрая улыбка становится у Сент-Экзюпери символом человечности и согласия.

2
avatar
avatar
2
cпc
avatar
1
ывсвм