Мост и человек

Сербский писатель Ибо Андрич сказал некогда о мостах: «Они важнее, чем дома, потому что сильнее объединяют. Они принадлежат всем и всем в равной мере приносят пользу. Они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей. Они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то злой цели».

Многие тысячелетия назад люди заметили, что проще перейти ручей по стволу упавшего дерева, соединившего противоположные берега. Позже стали специально срубать деревья для укладки примитивных мостов. Их делали из распиленных бревен или из больших плоских камней, брошенных в воду. Это были предшественники современных мостов из железобетона, которые то перекидывают скоростные автодороги через глубокие долины, то элегантно парят над реками в виде висячих мостов.

Мост через реку сближает противоположные берега и живущих на них людей. Этот символ единения глубоко укоренился в сознании и языке. Мы говорим «наводить мосты», имея в виду наладить отношения, подружиться, или, наоборот, «сжечь за собой мосты», то есть исключить любую возможность изменить решение.

0
avatar