ДЕНИС ИВАНОВИЧ ФОНВИЗИН (1745 - 1792)

Денис Иванович Фонвизин родился в 1745 (по другим данным в 1744) году в дворянской семье. В десятилетнем возрасте он поступил в гимназию при Московском университете, где проучился семь с половиной лет. Серьезно заинтересовавшись литературой, он напечатал несколько своих переводов.

Весной 1762 года, не успев стать студентом Университета, перешел на службу в Иностранную коллегию, где занял должность переводчика. Но вскоре перевелся в придворное ведомство к вельможе Елагину, управлявшему театрами. Здесь же в кружке литераторов он принял участие в общих трудах, написав комедии «Корион» и «Бригадир».

Вся юность парня проходила в период, когда российский народ стонал под игом крепостного права, когда в России происходила торговля людьми. В придворном кругу он видел чудовищные злоупотребления властью, взятки, обман, раболепие перед богатством. Простаковы и Скотинины растили своих Митрофанов.

В 1769 году Фонвизин подружился с руководителем Коллегии иностранных дел графом Никитой Паниным. В дальнейшем Фонвизин становится его помощником и выполняет важнейшие дипломатические поручения.

Фонвизин считал, что нужно навести порядок в управлении государством, привлечь наиболее образованных и прогрессивных дворян к руководству страной, ограничив бесконтрольную власть монарха.
Фонвизин любил Россию, несмотря на все недостатки крепостнического строя.

Несколько раз, побывав за границей, он сделал вывод, что люди везде одинаковые, что «умные люди везде редки», а «дураков изобильно», считал, что «нет нужды шататься в чужих краях, если дома молено наслаждаться истинным счастием».

В 1769 году была написана комедия «Бригадир», поразившая зрителей верностью характеров и типичностью образов комедии.

Для многих представителей дворянского сословия заграница казалась «земным раем». Так как Париж слыл центром мод и развлечений, они считали высшим счастьем попасть туда. Фонвизин осуждал таких людей за их презрение к национальной культуре. «Так нельзя воспитывать молодежь!» — восклицал он.

В 1782 году в свет выходит комедия «Недоросль», в которой Фонвизин показывает народу развращенное помещичьей властью дворянства, каким испорченным вырастает молодое поколение в этой среде. В этой комедии Фонвизин подсказывает правительству возможные пути пресечения помещичьего произвола. Такой смелый шаг был неодобрительно встречен Екатериной, которая вскоре и оборвала деятельность писателя.

Фонвизин подлинно явился творцом первой русской реалистической комедии. «Недоросль» открыл новую страничку в истории русской литературы и театра.

В 1788 году Фонвизин решил издать журнал «Друг честных людей» или «Стародум». Однако журнал не вышел в свет, подготовленные материалы остались в рукописях- Статьи журнала показывают дальнейший рост художественного мастерства Фонвизина, развитие его гражданских идеалов, смело заявляя о недостатках екатерининского режима, о превосходстве парламентского строя над монархическим.

Одним из наиболее ярких произведений Фонвизина является «Всеобщая придворная грамматика», составленная в форме учебника, где вскрывает основные пороки представителей высшего сословия России. Льстецы, подхалимы, трусы, вымогатели, притворщики и подлецы — вот как характеризует сатирик качества придворных русской царицы.

В 1783 году Фонвизин отправил в журнал «Собеседник любителей российского слова» вопросы, предназначенные для Екатерины, авторам бессмысленных фельетонов.

Отвечая на вопросы, царица лгала и изворачивалась. Фонвизин не соглашался с ней, спорил, он становился опасной для Екатерины силой. Впоследствии она просто запретила ему печататься. Фонвизин был устранен из литературы.

В сознание последователей Фонвизин вошел как смелый свободолюбец, выступавший против крепостного права. Ему принадлежит создание русской реалистической литературы, составляющей нашу национальную гордость.

0
avatar